糠床の引っ越し
1年半、コープで買ったパッケージで過ごしていましたが、やっと容器に入れ替えることにしました。
ホームベーカリーで作った食パンを入れていた容器。最近、パンを作っていないので、糠床用に変更!!
今日もきゅうりの糠漬けができていました。
糠漬けをするようになったのは、凪のお暇の影響です。始めるまでは、毎日かき混ぜなきゃいけないのかなぁ、とかそもそも糠漬けを食べることがなかったので、続けられるかなぁ、と不安でした。
だけど、この糠床、毎日はかき混ぜていないです。3日とか何もしない時もあるし。糠漬けを何週間も作らない時もあるし。
冷蔵庫の野菜室に保存していますが、今のところカビが生えるとかのトラブルも起こっていないです。
乳酸菌がとれるので、体にいいのでおすすめです。
気軽にできて楽しいです…。