市販の天然酵母でパンを作る
OKストアのパンは値段が安いのにとってもおいしい。
OKストアのパン屋さんのコーナーで強力粉が売っていて、
パンをまた作りたくなってしまいました。
同時に天然酵母も売っているのが目に入り、そちらも購入。
こだま酵母ってなんだろか…?
よく
わからないけど、良さそうだったので購入。
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いつもは普通のドライイーストを使っています。
天然酵母はちょっとお高めなので、
パン作りもドキドキです。
とはいえ、ホームベーカリーが作ってくれるのですが・・・。
酵母の説明書には、ホームベーカリーの場合、
先に小麦粉、砂糖、塩の粉ものをビニール袋に入れてまぜて、
それをまずセットして、
酵母は35度くらいのお湯に3分つけてから入れる、
その時バターも入れる、
というようなことが書いてありました。と
ちょっと面倒なので、
酵母以外をホームベーカリーにセットして、
少し混ぜてもらい、
停止して、3分たった酵母を入れました。
ちゃんとできるのか不安でしたが・・・。
ちゃんと膨らみ、
ホームベーカリーの蓋の裏まで膨らんでいました。
そして皮はパリッとしていて、中はふわふわ~。
サランラップしたら、皮のパリッと感はなくなってしまいましたが・・・。
食パン入れを糠床入れにしてしまったので、
切ってから、1枚ずつラップにつつんでいます。
家族も、なにこれ、ふわふわ〜!と喜んでいました。
ドライイーストとは、全然違いました。
挑戦してみてよかった😊
パン、作ってよかった。
食パン入れ、また買おうかな(笑)